商学院积极推进本科生导师制


本科生导师制对于充分发挥教师的主导作用,建立新型的师生关系,实施因材施教和个性化培养,提高应用型人才培养质量具有重要的作用和意义。为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要论述和指使精神,助推学校双升建设工程,商学院结合学院发展实际情况,于2019级新生中启动本科生导师制,全方位服务学生成长。

——成立本科生导师制工作领导小组。商学院成立本科生导师制工作领导小组,全面负责本科生导师制方案的制定、导师的聘任考核。领导小组组长由院长担任,副组长由学科带头人和教务科长担任,成员由各专业负责人组成。工作小组办公室设在学院教务科,具体负责本科生导师制工作实施的日常管理工作,包括导师遴选、聘任及改聘的相关事务,导师工作过程的具体安排,导师的年度工作考核的相关材料,导师制工作评估、经验总结与评优工作等。

——制定商学院本科生导师制实施办法。为了教师能充分运用专业优势,充分发挥在专业发展、专业建设和人才培养上至关重要的作用,同时保障本科生导师制顺利推进,商学院详细调研、认真讨论,出台了《商学院本科生导师制实施办法》,对本科生导师的职责、导师的遴选与聘任、导师的工作要求、导师队伍建设、导师的考核与激励措施,均予以明确。与现有“三全育人模式优势互补,扬长避短,形成合力,共同促进学生的身心健康发展。

——开展丰富多样的导师活动。商学院各专业分别召开导师见面会,进行本科生导师制宣讲,向学生公布导师名单。受聘的教师在课后积极指导学生制订学业生涯规划,帮助学生确立学习发展方向,并依此有计划、有目的、有针对性地指导学生学业,制定有效的学习计划。同时,对学生进行就业形势和择业观教育,帮助学生进行成才设计和职业策划,并对学生的学科竞赛、创新创业、大创项目、评优选先、升学考研等方面提出建议和指导。

商学院院长秦效宏教授为学生做学业规划

电子商务教研室主任文小森副教授指导学生参加竞赛

曲姗老师带学生赴校企合作单位参观学习

商学院教师课后指导学生(一)

商学院教师课后指导学生(二)

文/ 梁林蒙