商学院创业团队开展创新创业实践


由商学院电子商务1701班段洁舲组建“橘颂”大学生创业团队,团队策划与运营的“城固柑橘电商运营方案”,在“三创”电子商务大赛获得校级一等奖、省级二等奖的好成绩,并立项为省级大学生创新创业实践项目。

桔园村调研

 

该团队利用暑假期间,为响应国家号召,贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,根据省委高教工委、省教育厅“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动背景,结合校团委《关于开展西京学院2019年暑期社会实践活动的通知》安排,前往陕西省汉中市城固县开展调研活动。

“橘颂”大学生创业团队进行了为期一个月的调研活动。前往桔园镇及升仙村、桔园村、杨西营村、老庄镇、柳林镇等地调研城固县的柑橘种植销售情况;前往城固电子商务服务中心、汉中云商工厂、部分村级电子商务服务点等调研电子商务发展情况;前往城固县行政服务大厅了解脱贫攻坚情况及大学生创业就业政策;参观张骞纪念馆、城固历史博物馆、西北联大旧址等了解城固县历史文化;前往桔园景区、兴汉圣境等了解汉中市旅游业发展情况;前往城固高铁站、汉中机场、城固高客站了解城固的交通运输情况;前往汉江河畔、胥水河等了解生态保护情况;前往当地各级政府,了解反腐倡廉情况等为城固县经济更好的发展找到一些问题,与相关负责人进行深入的沟通,并提出自己的一些思路和想法。

 

城固县电商产业园调研

据该团队调研了解,目前城固当地柑橘产业还存在柑橘种植品种较少,销售周期短,易出现大批上市,导致价格低;很多政策因为各种原因未切实落实到位;村与村之间由于利益冲突缺少合作,缺少抱团发展等问题。团队在调研的同时,也依靠所学的电商技能,通过网络新媒体帮助销售柑橘。团队负责人段洁舲表示将努力学习,积极参加相关培训,不断增强自身技能,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献自己的力量。

参观电商产业园入驻产品

商学院长期以来大力开展社会实践活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大学子在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在社会实践中受教育、长才干,以实际行动投身乡村振兴战略实施。

成员参观城固县博物馆

前往桔园镇进行调研

 

图文/杜永红 段洁舲