商学院多举措推进城市管理专业建设


参加学术研讨,加强校际合作。专业建设是学校内涵发展的根基,高质量人才培养是专业建设的核心。为探索新时代背景下城市管理专业的发展思路和人才培养模式,推进“产学研赛践”融合的应用型和创新型人才培养机制改革,提高人才培养质量,加强商学院城市管理专业与全国城市管理学科领域之间的校际合作和交流。

商学院城市管理专业教师曲姗应邀参加第三届西南地区城市管理学科发展与人才培养研讨会,共商城市管理学科发展与人才培养模式创新。本次研讨会,为商学院城市管理专业发展提供了重要借鉴,推动了城市管理专业人才培养新思路和新模式的探索。城市管理专业秉承育人为本、德育为先、能力为重、注重创新、全面发展的人才培养理念,坚持产教融合、校政合作、校校合作、国际合作的协同育人模式,注重创新型和系统级人才培养,制定符合城市管理专业应用型、复合型、创新型人才培养需要的教学体系,为打造一流专业、培养一流城市管理人才努力奋斗。

培训代表合影留念

加强校政合作,承担社会责任。商学院城市管理专业教师邵琨随陕西省人民政府新闻办公室、汉中市人民政府代表团参加2019年日本大阪G20峰会与中日朱鹮交流展。国务院新闻办公室副主任郭卫民,中日韩三国合作秘书处秘书长李钟宪,日中友好会馆代会长、日本前驻华大使宫本雄二、大阪府日中友好协会会长梶本德彦、京都府日中友好协会理事长町野觉、日中国际文化交流协会会长松本和典、大阪华侨总会会长赵知理、京都华侨总会会长杨正武等中央部委、国际组织、友好机构、华侨组织负责人出席开幕式。本次活动不仅为城市管理专业国际交流建设搭建平台,为推进校政合作教育模式提供方向,还促进中国与世界各国间的人文交流合作,进一步推动与以朱鹮为友好纽带的国际人文交流,促进各国文明交流互鉴,为构建人类命运共同体做出应有的贡献。

邵琨老师(右)与日本代表合影留念

提升教学能力,开阔国际视野。西京学院立足提升教师队伍的水平,开拓教师国际视野,促进教师学习国外优秀的教学经验,切实提高教师的整体素质、实践能力和创新能力,培养一批推进基础教育改革创新和实施素质教育的中坚骨干,组织教师于2019717日至730日赴新加坡参加教师教学能力提升培训。开展教学方法改革、批判性思维养成、以就业为导向的人才培养、教育思维模式创新等多个主题的培训。商学院城市管理教研室主任孙亚娟副教授参加此次培训,收获颇丰,从宏观制度体系以及微观课堂教学技巧,为教师保持初心,为城市管理新专业建设提供教学思路。为改进和提升教学质量提供了重要参考依据。

培训代表合影留念

实践得出真知,响应双师号召。为响应学校提升教职工双师素质能、培养“双师型”、“双能型”教师队伍的号召,为探索城市管理专业建设,丰富城市管理专业实践经验,商学院城市管理专业教师杨慧赴中海物业进行暑期挂职锻炼。此举得到了院领导和中海物业的大力支持,其勤奋上进、踏实肯干的工作态度得到挂职单位领导和同事的一致好评。 教师赴企业实践,是学校转型发展的一个亮点,为实现“双师型”、“双能型”教师队伍加油,为打造城市管理专业助力。

杨慧老师赴中海物业挂职锻炼

孙亚娟副教授表示,一名不忘初心的教师,要拥有对事业的追求之心,要追求高远境界。教师肩负着立德树人的重任,要有崇高的人生境界、高远的治学境界。我们要能静下心来思考,埋下头去做事,孜孜以求,奋发有为。正所谓“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。要提高育人水平,德高为师,学高为范。我们要矢志不渝、日益精进去做细学问、做深学问、做大学问,为学生成才提供强大的智力支撑。

(图文/杨慧