教师应邀参加第十六届全国高校电子商务教育与学术研讨会


201982225日,第十六届全国高校电子商务教育与学术研讨会在西安交通大学举办,来自全国各高校学者、相关企业领导参加了本次学术会议,本次大会针对新时代高等教育尤其是电子商务类专业建设的需求,邀请到东华大学汤兵勇教授,西安交通大学李琪教授、成都信息工程学院明晓波教授、北京博导前程信息技术股份有限公司总监段建等专家解读双一流专业建设的关键问题、对电子商务新理论、新应用开展研究、对农村电子商务促进脱贫,乡村建设等热点问题展开研讨,商学院学科带头人杜永红教授和电子商务专业带头人文小森副教授应邀参加了本次研讨会。

本次大会主要分为主题报告以及到国家跨境电商产业园参观两部分内容。会议由成都信息工程学院明晓波教授主持,西安交通大学李琪教授致欢迎辞之后,首先由东华大学汤兵勇教授做了“数字商务大数据应用发展”主题报告,主要针对数字商务发展趋势进行了详细讲解。西安交通大学李琪教授做了“遂宁经验案例分析”主题报告,并进行了遂宁模式总结,提出农村电商发展的新思想新思路。北京博导前程总监段建做了数字化重构跨境电商产业发展的一些思考报告,刘平峰教授作了“面向国际认证的商科类本科专业建设价值链”报告,王景和教授作了“社交电商平台拼多多盈利模式存在问题及对策分析”报告,西安邮电大学张利教授作了“基于区块链技术的跨境电商生态链研究”,明晓波教授作了关于“农村电子商务深入实施的影响因素与评价研究”。

在理论研讨后,824日,电子商务专委会工作人员带领各位参会老师到智诚环球跨境电商产业园参观学习交流,企业负责人对园区进行详细讲解,让参观者对跨境电商,以及电商大数据有了更新的认识。

杜永红教授和文小森副教授

与会老师合影

参观企业

据悉,商学院高度重视教师教研科研,积极鼓励教师参加各类学术交流研讨会,让教师在交流中成长,在交流中进步。为了推进学院跨境电商特色项目建设,在2018-2019年学度中,电子商务教研室教师全部进行了跨境电商师资培训并获得培训证书,并组织学生进行跨境电子商务资格证书的考取,目前学生考取跨境电商证书率达到在校生的50%,这和应用型本科教育的培养是相符合的。杜永红教授指出,这种交流会给大家带来了思想的冲击,带来了对专业的思考,希望在教师在以后的教学中充分应用并创新,这次会议受益匪浅,在以后的工作和学习中,将不断探索,为专业建设做贡献。

(图文/文小森)