商学院开展生产实习“前店后校”训练营


712日,为期10天的“商学院电子商务专业生产实习(前店后校)训练营”圆满落下帷幕。商学院2017级电子商务专业共102名学生顺利结业,成为训练营首期合格学员。商学院院长秦效宏教授、电子商务教研室主任文小森副教授、生产实习指导教师王强副教授、西安优逸客网络科技有限公司副总经理邹志恒及企业指导老师代表共同参加了闭营仪式。

参训学生与老师及企业教师合影

经过充分的内外部调研和多次教研室例会讨论,商学院电子商务专业最终敲定选择“引企入校”的方式,将企业真实的电子商务运营项目引入学校,同时聘请企业电子商务实战专家作为指导老师带领学生开展“前店后校”的实践运营。实习中,企业导师将企业电子商务项目按照教学知识点分解成若干工作任务模块,将学生学习小组变成了企业职能部门,要求各职能部门在规定时间内完成相应的工作任务;教学中,采取“讲解+实操+实战”的实践教学模式,让学生既能体会到在企业实际工作的压力,又能在这一过程中将所学知识升华,转化成实际工作能力。实现了生产实习与实践教学的有机融合,大大提高了学生的学习兴趣与实践教学效果。

企业教师一对一指导学生

同学们纷纷表示,尽管此次生产实习占用暑假时间,但是通过10天的学习与实践,揭开了电子商务运营的神秘面纱,坚定了自己对电子商务专业的学习信心。商学院院长秦效宏教授指出,商学院始终坚持培养商科高素质应用型人才,电子商务专业致力于通过将创新创业教育融入专业教育的形式,培养创新精神、创意思维、创业能力的高素质应用型人才,并且将创新精神、创业意识和创新创业能力作为衡量人才培养质量的重要指标。今后,商学院将不断创新人才培养模式、加强学科建设、深化产教融合,扎实推进校企合作育人机制。

(文/王强 图/窦巧妮)