商学院举办“电子商务系统分析与设计训练营”


为了更有效的提升学生就业与创业能力,打造“金课”,淘汰“水课”,2016级电子商务专业《电子商务系统分析与设计》集中实践课程,由校企合作企业北京中公教育科技有限公司北京总部张青山、赵英凯、姜珊三名资深导师和任课教师文小森副教授共同承担。62日,为期7天的“电子商务系统分析与设计训练营”顺利结营。

本次训练营主要任务是让学生完成某一自选主题的电子商务动态网站的开发与设计,是对《网站规划与网页设计》、《WEB前端设计》、《网络数据库》、《WEB程序设计》等技术方向课程的综合应用,企业派三名资深项目工程师带领学生按照企业实际需求进行系统开发设计,最终实现满足企业要求的网站作品,经过7天的集训,班级45名学生均开发出了自己满意的动态网站作品,并成功上线,最终经过企业导师的评审,选出15件作品进行了荣誉奖励,并颁发了荣誉证书。

训练营现场

 

获奖师生合影

经过本次集训,同学们纷纷表示,尽管这一周非常辛苦,天天加班编码,但是看到自己作品成功上线,非常有成就感,准备暑假开始承接企业项目,进行项目开发。本期训练营的举办,极大提高了学生的就业创业自信心及能力。  

据悉,北京中公教育科技有限公司是商学院校企合作企业,与商学院先后开展师资培训、学生实习、定向培养等方面的合作。

目前,2015级电子商务在该企业就业5人,主要从事动态网站开发及新媒体运营岗位,暑假期间将接收教师免费培训,做到深度校企合作。

商学院电子商务专业自开办以来,围绕高素质应用型人才培养目标,不断加强师资队伍建设,深化教育教学改革,创新人才培养模式,搭建与此相适应的实践教学平台,将创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,强化学生创新创业素质与商务应用技能培养,已形成“创新、创意、创业”电子商务人才培养特色,该专业先后与阿里巴巴、苏宁、京东、北京中公教育等企业建立校外实习基地9个、CUBC创新创业教育基地1个、专业教师培养基地3个、合办技能大赛20余次,长期聘请8名企业高管参与人才培养全过程,形成了独具特色的校企合作协同育人机制,效果良好。

图文/文小森