商学院教师受邀参加城市管理学科研讨会


专业建设是学校内涵发展的根基,高质量人才培养是专业建设的核心。为探索新时代背景下城市管理专业的发展思路和人才培养模式,推进“产学研赛践”融合的应用型和创新型人才培养机制改革,提高人才培养质量,加强商学院城市管理专业与全国城市管理学科领域之间的校际合作和交流。427,商学院城市管理专业教师曲姗应邀参加“第三届西南地区城市管理学科发展与人才培养研讨会”,本次会议由中国区域科学协会城市管理专业委员会主办、电子科技大学公共管理学院承办、城市管理与科技杂志社协办,来自北京大学、中央财经大学、重庆大学、青岛科技大学等20余所开设城市管理专业高校的院长、系主任、学科负责人和专业教师齐聚电子科技大学共商城市管理学科发展与人才培养模式创新。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

参会代表合影留念

 

研讨会上,专家学者围绕“新时代城市治理智慧化水平提升与人才培养”主题,分别做了主旨发言。中国区域科学协会城市管理专业委员会主任陆军教授以《城市管理:亟待应对的挑战》主题,重点介绍了全国城市管理学科发展的整体布局、面临挑战与发展规划。随后,南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授、青岛科技大学经济与管理学院刘广珠教授、电子科技大学公共管理学院院长汤志伟教授分别围绕《“单位”在中国城市转型的角色变化及影响》《城市管理专业及课程设置的发展变化》《智慧治理视角下城市管理人才的培养》做了主旨报告,为参会代表分享城市管理学科最前沿的研究成果。另外,大会针对城市管理研究热点前沿、城市管理学科发展与人才培养两个主题进行了热烈讨论、交流,并参观了电子科技大学研究院展厅,详细了解了电子科技大学的城市数据空间智慧信息系统和智慧城市综合运营管理中心。

本次研讨会,为商学院城市管理专业发展提供了重要借鉴,推动了城市管理专业人才培养新思路和新模式的探索。城市管理专业秉承“育人为本、德育为先、能力为重、注重创新、全面发展”的人才培养理念,坚持产教融合、校政合作、校校合作、国际合作的协同育人模式,注重创新型和系统级人才培养,制定符合城市管理专业应用型、复合型、创新型人才培养需要的教学体系,为打造一流专业、培养一流城市管理人才努力奋斗。