商学院积极开展专业建设工作


为进一步推动电子商务专业建设,完善实验实训条件,凝练跨境电子商务专业人才培养特色,近期我校商学院通过加强同行交流、开展新增实验室建设调研、参加各类教师培训等方式积极开展工作。

加强同行交流。110日,我校商学院杜永红教授与部分教师赴西安外国语大学商学院交流学习。交流会上,西安外国语大学商学院副院长郑海平对我院教师工作队伍的来访表示欢迎,并从本学院“本科及硕士专业建设”、“实践教学”以及“实验室管理”等方面进行了经验分享,同时对最新获批的国际商务硕士的申报过程和资料进行了交流分享。并对西京学院商学院硕士申报工作给予很大的鼓励。通过参观学习,开拓了商学院教师教育教学工作的新视野,取他山之石,攻我需之玉,采得其先进经验,将对我校电子商务专业教育教学工作产生积极的促进作用。

1 参观教师与西安外国语大学教师合影

开展新增实验室建设调研。2019年上半年,商学院将联合企业新增跨境电商综合实验室,为做好跨境电商综合实验室的建设工作,电子商务专业教师分批前往西安外国语大学、西安外事学院等高校调研实验室建设。相关兄弟院校教师对商学院调研团队的来访表示欢迎,并就实验室建设管理和日常教学管理等方面进行了经验交流分享。通过考察调研,进一步落实优化了商学院电子商务专业2019年实验室建设方案,为进一步促进我校商科实验室使用和管理的规范化、科学化发展,提供了良好的参考和借鉴。

 

2 教师走入跨专业实验室综合实训课堂

教师参加跨境电商培训。同时,为进一步加强教师实践教学水平,商学院多名教师赴省内外高校参加跨境电商培训。培训期间,参训人员就如何把跨境电商岗位要求与电子商务专业人才培养目标更好地融合,如何更好地指导学生进行业务实践等进行了研讨交流。通过此次培训,教师们对于跨境电商有了更深层次的了解,提升了跨境电商平台操作水平。为我校电子商务专业建设及跨境电商人才培养提供了新的借鉴和启发

商学院电子商务专业负责人文小森表示,只有产教深度融合,在人才链、创新链、价值链中找准定位,充分挖掘并积极分享,才能为社会的进步、人才的培养做出更大的贡献。本次交流学习、实验室建设调研及参加跨境电商培训的系列活动,推进了商学院电子商务专业建设工作,对凝练专业特色、完善人才培养方案、合理设置专业课程和规划实验室建设具有很好的指导作用。

 

图文/狄韵 窦巧妮