商学院开展课赛结合教学模式探索


为切实践行“课赛结合,课赛互促”的教学模式,推动应用型人才培养目标,加深学生对理论知识的理解和掌握,提高学生的专业综合能力。1220日,物流管理1601班《工程概论》课程采用课赛结合的方式举办人因工程改进与设计大赛。本次比赛成绩包括教师打分(70%)和同学互评(30%)两部分共同组成,由商学院张静教授、代昕老师、曲姗老师担任比赛评委。

 

周雪杰同学PPT汇报现场

本次比赛学生通过实地调查、实际测量,发现生活中不符合人因工程学方面的内容,利用人因工程学的相关理论和知识进行重新改进与设计,使之更符合人因工程学的实际原理。经过数据调研、问题分析、方案设计、报告撰写等一系列工作,每个小组对自己的项目进行了深入研究,并通过分组汇报充分的展示了调查结果及创新设计。其中,王阿龙、王峰瑞、赵欣、周雪杰和王浩博小组的《火车硬座人因工程改进与设计》方案受到评委老师和学生的一致好评,荣获一等奖。

张静教授、代昕老师、曲姗老师为获奖学生颁奖

最后,张静教授对此次比赛作了精彩的总结,对本次比赛的意义与目的给予充分的肯定。同学们纷纷表示本次比赛过程收获颇丰。通过本次比赛,加深了学生对课程的理解,提高了对实际问题的独立思考和解决问题的能力,培养了学生的创新意识和创意能力,为促进应用型人才的全面发展奠定了基础。

图文/曲姗