商学院教师受邀担任电商创意大赛评委


922日上午10时,随着开场舞《欢庆丰收》的开演,首届中国农民丰收节西安分会暨西安市职业农民技能大赛的序幕正式拉开。商学院教师危小波受邀参加了本次活动并担任电商创意大赛组评委。

1首届中国农民丰收节现场

 

本次职业农民技能大赛由西安市农业林业委员会、蓝田县人民政府主办,西安市农业培训中心、蓝田县农业局承办,各区县农广校协办。当天参赛选手达到88人,现场参与比赛的职业农民188人。大赛共设置5个单元,包括蔬菜包装项目、电商创意展示项目、果树嫁接展示项目、手工艺插花项目等。职业农民自愿报名,经过区县预赛选拔,最终涉农8个区县组队参赛。比赛融合趣味性、操作性、技术性为一体,既有传统技能,又有新业态;过程中还穿插职业农民才艺展示,既有乡土气息的民歌、快板,又有文艺风格的美声、诗歌朗诵;既体现职业农民崭新风貌,更让农民在活动中乐享属于自己的节日。

在电商创意项目展示环节,参赛队伍纷纷拿出自己的看家本领进行项目路演宣传推介。其中选手刘威选择白鹿原樱桃为基础,通过挖据产品的文化渊源及绿色、优质、无公害等属性特点,拉抬了产品的附加值,樱桃年销售量过万斤,同时他本人还积极投入到涉农电商培训教育,两年多来培训了近百名乡村职业农民,该项目取得了良好的经济效益和社会效益。选手丁栋梁、王驰等人以讲好家乡故事为蓝本,从当地全品类农产品入手,注重网络营销策划的整体性,通过近年的农村电商实践,带领家乡人民走出一条致富路。选手李明的西北老农项目、赵博文的土蜂蜜项目,从互联网+农业的商业模式创新方面入手,选择农产品认养的销售方式,一方面让消费者走入田间地头体验到了乡土文化,拉近了买卖双方的距离,一方面解决了产品从产、供、销的追根溯源难题。甚至还有选手通过与专业网络科技公司合作,部署农产品销售的区块链应用场景。危小波老师在项目评价总结性发言时感慨:纸上得来终觉浅,田间地头才有大学问。很多选手对于农村电商的理解和实践已经超出了书本教授的范围,这样的指导和交流有益于双方能更有深度的切磋,同时能给学生对接到真实的商业案例,有助于人才培养质量的提升。一同前往参会的电子商务1601班张杰同学表示,此次参会确实学到了很多原来课堂中学不到的新东西,能够与社会经验丰富的企业经理、政府职员、参赛选手们面对面亲切交谈,了解了社会,也了解了电商今后就业和创业的方向。

 

2危小波老师与参会人员合影(第一排左四)

本次电商创意组的其他评委分别是来自顺丰速运西北区运营经理郭伟和西安市农林信息化主任李赋一行四人。与会期间危老师与他们亲切交流,彼此分享了关于农村电商、电商教育方面的心得和看法。其中郭伟经理还详细介绍了顺丰速运在西安邮电大学的物流管理、电子商务等专业开展校企合作、订单班的经验。危小波老师也表示欢迎来我校商学院洽谈校企合作事宜,并就订单班教育积极努力,争取本年度内达成深度合作。

据了解,今年的中国农民丰收节,这是第一个在国家层面专门为农民设立的全国性节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的盛大节日,其中农村电子商务已经成为农业产业发展的重要驱动力。作为陕西省首批创新创业教育改革试点学院,商学院致力培养服务于地方经济发展的高级商科应用型人才。商学院一直有着敬农、爱农、助农的浓厚氛围,曾在2016年与陕西佛坪县签订战略合作协议开展农村电商帮扶工作的探索,2017年与西安市团市委对接开展了两期电子商务骨干培训班的教育培训工作,并随后成立了电商支农小队服务于三农经济。近年来商学院多次派专职教师赴陕西省合阳、延安、铜川、武功、淳化、汉中等地开展农村电子商务普及和培训指导工作,取得了良好的社会效应。这些活动的开展响应了党和政府提出的乡村振兴战略实施的号召,促进了农业经济的进一步发展,为全力推进美丽乡村建设贡献了应有的力量!