商学院积极开展翻转课堂课程改革


 

919日,为推动学院专业改革和课程建设工作,配合物流管理专业“一班一品”活动,商学院吴崇明老师为物流管理1601班学生进行了《物流信息系统》翻转课堂活动,本次活动由吴崇明老师策划主持。

 

物流1601班开展《物流信息技术》翻转课堂

吴崇明老师以《物流信息系统》中的物流信息动态跟踪技术为教学任务进行了小班完全翻转课堂教学模式演示,课前通过网络将学习任务发给学生进行预习;课堂上,学生在吴崇明老师的引导和组织下,让学生们分为四个小组,以小组为单位开展各种形式的讨论与互动,再由每组的同学用精彩的汇报形式完成自己对GPSGIS、物流信息系统仿真技术以及遥感技术四部分知识点的分享。整个过程学生真正成为了课堂上的主人,深刻而清晰地掌握了物流动态跟踪技术的原理和方法,良好地完成了课堂教学任务,达到了教学目的,同时也为更加精彩的翻转课堂活动奠定了良好的基础。

学科带头人申卯兴教授表示,此次活动不仅深化了教学改革,还在活动中锻炼了同学们的合作意识、思考能力以及动手能力,给学生带来了更好的学习体验,同时也增强了整个班级的学风建设。希望其他教师要立足于教改需求,深入推进研究性教学,带动专业教学领域的教学方法改革、教学模式变革,将翻转课堂等新型教学理念及方法引入传统课堂教学,提高教学效果,促进因材施教和学生个性化学习。