商学院扎实开展2018级新生专业认知教育


为进一步做好2018级新生入学教育和专业认知教育工作,引导新生全面了解所学专业发展现状,树立专业自信,增强专业认同。近日,商学院电子商务、国际经济与贸易、市场营销、物流管理和城市管理五个专业在二号教学楼举行了2018级新生专业认知教育活动。商学院院长秦效宏、商学院全体教师和商学院2018级新生参与了此次活动。

教师为学生介绍专业概况

学生认真听教师介绍专业

各专业教师从专业概况、就业前景、课程设置、专业特色方面对所学专业进行了详细介绍,随后通过优秀学长经验分享、师生问答等形式进行了互动。

以国际经济与贸易专业为例,陈惠中老师通过自身企业从业经历向学生介绍了国际经济与贸易专业的就业前景;优秀的竞赛“教练员”吴爱栋老师用POCIB大赛的历年实战故事在现场广发“英雄帖”,号召同学们积极参加学科竞赛,提升外贸实操能力;张秉涛老师通过2015级优秀学生的游学案例,向同学们展示了西京学院提供给大家的各类国际交流机会,鼓励有条件的学生走出国门,拓展本专业的国际视野。活动在一种温馨的气氛中有序进行,在场同学听得津津有味,并不时发出阵阵掌声。

专业认知教育作为新生入学教育的重要组成部分,良好的专业认知教育不但可以在帮助学生树立专业意识,稳定专业思想,促进其主动积极学习,提前做好学业规划和职业生涯规划等方面发挥重要作用,而且对于专业自身的建设和改革、提升专业品牌等方面的指导具有重要意义。同时,通过专业认知教育,学生可以从中收获学习、生活上的知识,开拓思维,为以后的学习储存一笔宝贵财富。

据悉,商学院坚持立德树人的根本任务,遵循“育人为本、德育为先、能力为重、注重创新、全面发展”的人才培养理念,坚持“产教融合、校政合作、校地合作、校校合作、国际合作”的协同育人模式,厉行专业教育和创新创业教育相结合,大力开展教育教学和人才培养模式改革。近年来专业内涵建设不断加强,人才培养质量稳步提升,毕业生得到社会和用人单位的一致好评。下一步商学院将围绕推进“四个回归”和高水平人才培养体系建设为核心任务,高扬人才培养主旋律,力争到2020年把商学院建设成为在省内外同类院校中具有重要影响的商科高级应用人才培养基地。