商学院与长延堡街办签约合作


为切实践行产教融合、政校企行多方合作发展思路,全面加强双方的联系与合作,鼓励人才培养和社会实践接轨,为学生实习、实训、就业提供广阔的实践平台,我校商学院与西安市雁塔区长延堡街道办事处东八里社区居民委员会就全面展开应用型人才协同培养合作事宜开展合作签约活动。

2018821日,我校城市管理专业孙亚娟副教授、电子商务专业文小森副教授、城市管理专业教师代昕走访了西安市雁塔区长延堡街道办事处东八里社区居民委员会,围绕协同培养合作的问题进行了深度调研和交流。

参会人员合影

孙亚娟副教授和文小森副教授介绍了我校开设城市管理专业的初衷、专业背景、师资队伍和双方未来合作的模式,表达了期待与东八里社区开展协同育人的愿望,同时提到人才培养是西京学院的中心任务,希望能与东八里社区在校外实习基地建设等方面开展协同育人合作。

东八里社区居民委员会姜桂红主任交流了其多年从事社区工作所积累的经验,详细介绍了社区工作的范围和内容,展示了东八里社区的人员组成结构和工作环境。姜主任表示,党的十九大报告明确提出要加强社区治理体系建设,习近平总书记强调:“加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务。”社区作为是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影,而社区工作能够将城市管理和社区工作的理论知识与生活实际有机结合起来,有利于培养大学生的人际交往能力、应变能力、综合工作素养,同时有助于在校大学生积累基层工作经验。

双方深入交流探讨

会上,双方达成了合作共识,决定按照“资源共享、发展共进、成果共创、文化共建”的原则,建立长期稳定的应用型人才协同培养合作关系,在联合建设实习实训基地、人才培养方案修订和建立专家互访和交流机制等方面开展合作,共同探索人才培养的长效机制。