商学院积极开展创新创业教育课程改革


531日上午,商学院电子商务1501班举行了《网络创新创业教育》课程竞赛。《网络创新创业教育》是电子商务专业必修课程,通过该课程的学习,能够开拓学生的创新创业思维,全面掌握电子商务技术与新媒体运营方法,为学生的自主创业和高质量就业奠定了坚实的基础。

《网络创新创业教育》采用多元化考核,通过组建团队、案例导入、校企合作、项目实操、课赛结合,最终完成一项有商业价值的策划文案,并开展线上与线下的实施推广,通过运营效果分析,为企业提供网络运营方案。电商1501班共组建六个团队,包括基于移动社交拍卖的“掌中微拍”团队、为企业进行线上推广“志诚家具”团队、来自于农村电商扶贫的“水安路产业园带”团队、为线下英语培训机构而延伸的线上知识付费平台“海燕英语教室”团队、以智慧农业加精准扶贫为引导的“微百汇”团队和来自于韩城特产推广项目“花椒芽菜”团队。

每个团队都进行了充分的创业实践活动。如掌中微拍团队前往陕西春秋书画院进行了实地调研,为保障项目运转实施顺利,与陕西春秋书画院相关工作人员进行了充分的沟通和交流。学生团队通过面对面交流之际,倾听各位名家对于书画行业的看法,双方共同开展对未来多方面合作的畅想。

团队成员与书画家们合影

同学们经过三个多月课程学习与实践,准备的非常充分,提交了有创意的创业运营策划书,制作了精美的演讲PPT,展示了基于微信公众号与微博营销效果,制作系列宣传海报,以及自主完成APP开发、ECSHOP网上商城项目等。

《网络创新创业教育》课程竞赛现场

在课程学习与项目运营中,各个团队都表现非常优秀。如“海燕英语教室”项目中,项目团队改变了原来传统的线下培训学习模式,提供了以微信公众号为基础拓展线上培训的创新策划方案,可以不受时空限制吸引更多学习者。“微百汇”团队的同学们利用所学的电子商务知识,立足于精准扶贫,通过线上与线下结合,为县域农企和农村合作社提供基础培训和技术指导,项目进展过程中已取得了一定的成果。

经过两个小时陈述与答辩,老师与同学们参与线上投票评比,选出了优秀团队奖、最佳新媒体运营奖、最佳平面作品奖、最佳网上商城设计奖、最佳APP开发奖。  

获奖同学与教师合影

通过本课程的学习和竞赛,同学们的感触很深。《网络创新创业教育》课程将电子商务专业知识进行有效串接,通过创业项目运营,熟练掌握了研究性学习的方法,大幅度提升了学生的创新创业能力,为以后创业和就业指明了方向。