教师参加城市管理学科发展研讨会


523,由中国区域科学协会城市管理专业委员会主办,昆明学院社会管理学院承办的“第二届西南地区城市管理学科发展研讨会”在昆明学院召开。来自重庆大学、重庆工商大学等西南地区开设城市管理专业高校的院长、系主任和学科负责人;首都经贸大学、青岛科技大学、华东理工大学等高校知名学者;西京学院、河南城建学院等2018年新开设城市管理专业的高校;《城市管理与科技》杂志社等业界高管汇聚一堂,共商城市管理学科发展与人才培养模式创新。本次研讨会的主题是“新兴就业领域下的城市管理人才培养”。我校城市管理专业带头人孙亚娟副教授应邀参加此次会议。

参会代表合影

上午,在会议开幕式后,首都经贸大学城市经济与公共管理学院党委书记、副院长,中国区域科学协会全国城市管理专业教学指导委员会委员王德起教授做《新时代我国城市管理的新要求》的主旨发言;青岛科技大学经济与管理学院教授,中国区域科学协会全国城市管理专业教学指导委员会副主任刘广珠教授做《城市管理体制改革与创新》的主旨发言;华东理工大学公共管理学院纪晓岚教授做《新时代城市管理学科发展的思路与对策》的主旨发言;重庆大学公共管理学院陈永进教授做《基层公务员政策执行力对政务诚信行为的影响》的主旨发言。四位主旨发言人高屋建瓴,为参会代表分享城市管理学科最前沿的研究成果。

人才培养模式讨论会现场

下午,在参观昆明学院“滇池博物馆”和“轨道交通实验室”之后,广西民族大学政治与公共管理学院、广西城市治理与发展研究院冯贵霞博士就《创新创业教育改革背景下的民族地区城市管理本科专业建设思路》进行主题发言;重庆工商大学融智学院院长,周启刚教授就《智慧城市建设背景下基于空间大数据的城市管理人才培养模式》进行主题发言。两位主题发言人基于各自的教学实践,为参会代表分享其成功经验,并提出目前各自需要亟待解决的问题。参会代表们踊跃发言,各抒己见,群策群力,共商我国城市管理专业人才培养模式改革的方向与路径。

通过参加此次城市管理学科发展研讨会,为城市管理专业建设拓宽工作思路。首先,继续完善招生简章。通过与参会代表的交流,目前的招生简章在专业介绍、实习实践、主干课程和就业去向四个方面有待完善。其次,修订人才培养方案。在与青岛科技大学、首都经贸大学、重庆工商大学、昆明学院和钦州学院等几所国内开设城市管理专业的高校深入交流之后,结合我校具体情况,明确专业基础课、专业方向课、专业任选课和集中实践课程的具体课程。第三,建设校外实习基地。目前,我校城市管理专业的校外实习基地全部集中在社区。在今后工作中,在校企合作方面,可以尝试和西安曲江圣境城市发展服务有限公司、陕西省西咸新区泾河新城城市综合服务有限公司等一些城市发展综合服务公司建立校企合作关系。在校政合作方面,可以积极与西安市城市管理局(西安市城市管理综合行政执法局)建立联系。