商学院开展外贸企业家进课堂活动


517日,商学院国际经济与贸易专业邀请西安普迅精密射频电子有限公司外贸经理王春宝和西安澳玛专用机床有限公司经理蔺米兰走进课堂,为该专业17级和16级近200名学生分享了,在“一带一路”背景下加快机电企业扩大出口业务的外贸实操经验。

王春宝经理从找客户、商业谈判、签合同、海运和收款五方面分享了精密射频仪器出口的外贸实操经验。在场同学们积极提问,对“精密射频仪器是什么?”、“如何通过互联网广告精准寻找境外客户”、“如何分辨真客户与假客户”等教科书中鲜有提及的实操问题十分感兴趣。王春宝经理结合自身实操经历为同学们做了生动的解答。

西安澳玛专用机床有限公司经理蔺米兰则更多从西安市机电产业发展现状、该公司近五年出口概况、如何扩大企业出口规模和如何“追赶超越”全球同类企业技术标准等方面为同学们带来了机电行业最新的外贸发展信息。

 会后,国际经济与贸易专业吴爱栋老师在现场点评中提醒参会同学,蔺经理的精彩发言内容正是非常好的学年论文和毕业论文选题,鼓励同学们去企业调研和实习,在外贸实操中发现问题,凝练论文题目,通过多种研究方法去解决问题。  

机电企业外贸经理进课堂  

本次机电企业外贸经理进课堂活动是商学院国际经济与贸易专业积极践行“与区域产业对接的应用型本科人才培养模式创新与实践”的系列活动之一。目前商学院国际经济与贸易专业正在依托西安市优势产业机电产业,深化产教融合,积极开展应用型人才培养工作。