商学院师生赴“第三届丝博会”开展社会实践


实践教学是高等院校教学工作的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新能力的重要环节,是提高学生专业素质和增强就业竞争力的重要途径,是学校实现人才培养目标不可缺少的教学环节。为进一步加强实践教学管理,提高我校实践教学质量,513日,商学院2017级国贸师生赴“第三届丝博会”进行社会实践。

本届“丝博会”主题是“新时代新格局新发展”,两个主宾国分别是英国、马来西亚,大会主宾省(市)贵州省、天津市,主题市陕西延安市。丝博会是中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会,由中国国家发展和改革委员会、商务部、中华全国归国华侨联合会、中华全国工商业联合会、中国国际贸易促进委员会、国家工商行政管理总局、陕西省人民政府共同主办。

商学院国贸专业学生赴“第三届丝博会”社会实践

本届丝博会产业馆集中展示涵盖经贸、人文、科技等20多个领域产品,为国贸专业学生深入了解关于航空航天、高端装备制造、智能制造、人工智能、新一代高新技术、绿色环境保护、能源化工、新能源、新材料、第五代移动通信技术、生物科技等专业领域的前沿技术产业及产品。

特色馆集中展示丝绸之路沿线国家和地区特色商品,积极开展商品贸易。重点邀请丝绸之路沿线国家从事跨境贸易企业以及特色地产品生产商、代理商、零售商、采购商等参展。为国贸专业的学生提供认知西安市及陕西省商贸发展现状的机会,使学生了解商贸行业从业人员的工作环境与性质,完成认知实习的学习环节。

通过丝博会搭建的国际化平台可以让国贸专业学生参与一带一路沿线国家形成良好的沟通和交流,为深入了解企业产品进入国际市场提供了更多的机会。