商学院开展课堂教学创新活动


为了实现应用型本科教育目标,提高育人质量,商学院在人才培养方面重视实践、实验教学环节。任课教师结合人才培养目标,明确实验课教学目的,推进分层分类教学,运用探究式、讨论式、体验式、情景模拟和角色扮演等方法提高学生的实践能力,增强实践教学的启发性、互动性与趣味性,使学生的思维能力、操作能力和人文素养获得全面锻炼与提升。

12月5日上午,商学院市场营销2015级学生在指导教师张俊利老师的带领下开展了别有生趣的一堂实验课,在《服务营销》课堂上,学生喝茶、品茶、学习茶文化的相关知识不亦乐乎。

《服务营销》课程首先培养学生的服务意识,服务的过程是与人打交道的过程,如何与对方产生良好互动需要学生具备一定的人文与艺术修养。茶叶是我国的国饮,璀璨夺目的茶文化是中国传统文化的重要组成部分,也是社会精神文明的一颗明珠。此次实验课的开展是让学生通过对中国六大类茶叶的认识进而了解中国茶文化,增加学生的人文修养。

市场营销1501班开展“茶·一墨轻盈”活动

市场营销1502班开展“茶言茶语”活动

此次实验课每班分为九组,每组负责介绍一个与茶相关的主题,介绍的内容分别是绿茶、黄茶、白茶、乌龙茶(青茶)、红茶、黑茶、花茶、茶具和茶文化,学生必须脱稿介绍,18位汇报同学准备充分,介绍生动、形象。在学生介绍基础上张俊利老师做了深入补充,重点补充了茶叶的演变和目前茶产品的营销现状。

此次活动让学生印象深刻的地方有两点:一是一边品茶一边学习,这样的学习方式很好,可以把学到的知识和体验联系在一起;二是主持人准备充分、认真负责,尤其是市场营销1502班的汪伟同学客串主持非常成功,他从各种茶类的特点,茶叶的冲泡到国内外的茶文化一一介绍得很精彩。值得一提的是,市场营销2015级各班同学为此次活动布置了和主题相称的茶具、茶点,体现了学生服务意识的加强。此次活动增强了学生对服务营销内涵的理解,并且为以后更好的从事服务营销相关工作奠定了基础。