教师赴赴尼泊尔特里布文大学交流访问


近日,我校张耀平博士赴尼泊尔特里布文大学工程学院(Institute of Engineering, Tribhuvan University)交流访问。重点就中尼铁路建设、尼泊尔交通规划与发展问题进行学术交流。

据了解,尼泊尔当前没有铁路,道路等级较低,路况差。作为一个多山国家,公路上没有一座隧道,所有线路全靠绕行。落后的交通状况严重制约着尼泊尔经济发展步伐。要解决尼泊尔长期发展问题,必须确立交通先行战略,把交通建设放在首要位置。

图1 张耀平和Amatya教授合影

访问期间,张耀平为该学院交通工程专业研究生和老师们作了关于“建设尼泊尔现代交通体系”学术报告;在工程学院副院长Nagendra Amatya教授陪同下访问了尼泊尔国家规划委员会,跟国家规划委员HirendraPradhan教授等人就尼泊尔交通发展战略问题进行了探讨。

图2  张耀平和尼泊尔国家规划委员Hirendra Pradhan教授合影

图3  张耀平与交通工程专业研究生合影

尼方专家对张耀平提出的沿加德满都环城公路建设轻轨交通建议方案十分赞同。双方会谈达成初步意向,将在尼泊尔公路、铁路规划及建设领域开展交流合作,争取通过促进交通先行战略引领尼泊尔走上快速发展之路,通过尽早建成穿越世界屋脊喜马拉雅山的中尼铁路加强两国贸易交往。

会后,特里布文大学工程学院还表示希望跟西京学院在教育教学领域开展合作。