物流管理专业介绍


一、专业概况

物流管理专业是西京学院为适应区域经济发展而设立的新兴专业之一。本专业服务地方经济,尤其注重互联网+服务、制造业协同服务方面。专业培养锚定陕西经济发展,面向西部。作为复合性和交叉性较强的专业,培养的过程中体现了强化物流及供应链管理理论及方法、数据可视化分析及仿真技术等与工科结合的特点。专业现有专任教师10名,全部具有硕士以上学历、讲师以上职称;并有多名校外企业高管指导学生实践活动。

二、培养目标

1.熟悉物流行业政策法规和行业发展趋势。

2.掌握物流运营管理决策支持的一般技能,具备扎实的数据分析能力,包括大数据可视化处理、模拟仿真等。

3.掌握国际物流运作模式与惯例,具备国际物流运作常见岗位业务能力。

4.能在企事业单位或其他社会组织从事物流系统规划、物流管理、采购与供应等相关岗位群工作。

三、专业特色

本专业在整个四年培养过程中通过相关课程强化学生的管理决策支持能力——扎实的数据分析与模拟仿真能力。通过强化学习EXCEL\OFFICE\ ORIGIN\SPSS\GSM,培养学生数据收集和分析能力为企业的运营决策提供支撑;强化学习LINGO\MATLAB\ FLEXSIM\VENSIM\ERP为企业的战略决策提供前期模拟仿真,提高决策的有效性。数据分析能力与模拟仿真能力已在竞赛中体现。

四、就业领域与职业发展
   

 

 

五、课程设置与主干课程

物流管理专业课程体系由专业基础、专业主干、专业方向和专业任选课程四部分组成。主要实践环节包括金工实习、生产实习、应用统计学课程设计、仓储与配送课程设计、物流系统建模与仿真课程设计、学年论文、毕业实习、毕业设计等。

六、近三年学生主要成果
   

七、丰富多彩的校外实践活动
   

八、部分优秀学长代表
   

九、学长专业解读

物流产业是现代企业创造价值的一个重要区域,物流的重要意义决定它有着成为利润竞争源的重要资本,其合理与科学与否直接决定了企业在市场中竞争力的大小,是衡量一个现代企业成熟与否的一个重要标志。物流管理专业是为适应社会主义市场经济需要,培养学生具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,掌握现代物流管理理论、信息系统的手段、方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力,成为高级现代物流管理人才。

——宝鸡新悦家居服务有限公司法人及总经理车超

大学四年,如何让自己过的满意十分重要。想做什么就去做,打开自己的思路,利用大学优势资源达到自己的目标。不一定非要将注意力全部放在学习上,尝试与人多交往,这对自己未来在社会中立足至关重要。最重要的是要清楚自己想要什么,然后再想怎么得到,根据自己的实际情况一点一点努力,说要什么!做说过的什么!

——上海易迅电子商务有限公司电商部客服主管马芳玲

 十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。经过六月的洗礼与漫长的等待,带着对未来的憧憬和美好的愿望,恭贺你们即将步入地杰人灵、美丽大气的西京学院。大学是另一个新的人生起点,愿你们换一种学习方式去对待大学的课程学习,多拿一些有含金量的证书,多参加学校的课外活动,规划好大学四年的生活。拒绝颓废和堕落!

——陕西省顺丰快递销售经理屈文坛  

大学的魅力,在于其独立之精神,自由之思想。在这里我们要学会独立:生活独立、思想独立、人格独立;我们要学会自主:自主学习、自主生活、自主管理;我们还要学会选择:选择课程、选择专业、选择朋友;我们更要学会规划:规划学业、规划职业、规划人生。

——中鸿财富团队总监,云支付合伙人,TPS跨境电商合伙人袁志军