物流管理专业介绍


物流管理专业介绍  

  西京学院物流管理专业2012年经教育部批准开始招生,目前在校生近300人。专业锚定陕西经济发展,面向西部,辐射全国构建物流管理专业发展目标体系;不断深化与拓展教学改革,使人才培养质量稳步提高,培养的应用型人才受到社会的认同和企业的欢迎。主要体现在以下几个方面:

  ·物流管理应用型人才培养方案日臻完善

  ·“一体多翼”人才培养模式取得了一定成效

(一)人才培养目标

  物流管理专业培养具有坚定正确的政治方向,扎实的理论基础和文化素质,系统化掌握物流技术及供应链管理理论、方法及应用工具和技能,能够在制造业服务领域从事物流采购协同服务的高级应用型人才。

(二)专业概况  

  物流管理专业本专科毕业生累计近8000人,近五年就业率达到97.8%,目前在校本科生300多人。近三年,本专业专任教师科研立项三项,发表教科研论文近30篇,获得省部级以上科研奖励共4项。主持科研项目共10项,其中主持省级项目3项,校级项目7项。主持或参编教材共6本。

  本专业建有物流模拟实训室、营销与管理模拟实训室共2个专业实验室,拥有的教学实验仪器设备(含软件)主要有:物流自动化立体仓库(含配套软件1套)、物流KJ沙盘及软件1套、中诺思教学软件1套。实验室总体建设完善,仪器设备状况良好,能够保证教学需要,实验、实训课程开出率为100%。现有教学实验仪器设备(含软件)生均值为3678/生。

  秉承专业服从市场,课程服务于专业的理念,本专业积极进行校外实践基地建设,近三年来共建立陕西省物流学会、西安华运国际货运代理有限公司、顺丰速运集团(上海)速运有限公司等6个校外实践教学基地,基本满足了学生实践能力培养的需求。

  专业倡导“以赛促学,提升能力”,近年来,学生在省级以上大赛中成绩显著。

二、物流管理专业师资队伍  

  专业有专任教师9人,讲师职称以上和硕士以上学位的教师比例占到100%。中青年教师参加实践教学能力培训占到75%。专业副高以上职称教师在教学一线承担教学任务。教学方面,近三年,本专业专任教师科研立项三项,发表教科研论文近30篇,物流管理专业老师组建“ 现代物流创新与实践”与“跨境物流与运筹管理”两个学术团队,在科研方面成果显著。近三年,本专业教师获得省部级以上科研奖励共4项。主持科研项目共10项,其中主持省级项目3项,校级项目7项。主持或参编教材共6本。

三、物流管理课程设置

  (一)主干课程  

  物流学、运筹学、商品学、物流管理信息系统、生产运作管理、物流营销学、国际物流、谈判学、供应链管理、物流系统规划与设计、采购管理、供应链系统仿真、国际结算等。

  (二)主要教学环节  

  包含通识教育、专业教育、实践教育三大类别,除物流专业方向课程群外,还包括物流专业认知实习、物流系统规划与设计、物流营销与策划、供应链系统仿真、采购运营实操、物流管理专业实习、毕业实习与毕业设计等实践教育环节。

  (三)课程特点  

1.硬件技术与软件管理的集成

  突出信息技术与经济管理相结合的专业特色,有机集成课程体系。国际物流理论与采购实务并重,建成和完善包括课程实验、综合实训和社会实践等多个层次的,集设计、仿真、运营和实操应用的全方位教学体系,培养出符合社会需求的会经营、懂技术、能管理的复合型、实用型现代物流人才。

2.实践与创新的集成

  为了保证理论和实践教学与企业需求紧密结合,培养学生分析问题、解决问题和创新创业的综合能力,本专业以国家级、省部级竞赛为载体,搭建物流大学生创新实践平台,使学生尝试体验企业问题,了解各种采购技术、国际物流运营模式及其典型标志,创造性地解决实际问题。本专业内80%以上的学生能够掌握一类物流推广领域,帮助其他专业学生创业和视野的拓展;学生的岗位竞争能力明显提高,学生的可持续发展能力与升职加薪能力与同类高校的学生相比有明显的竞争优势。

  (四)学业规划  

第一学年

内容

本科

主要课程

大学计算机基础、经济数学、大学英语、物流学、管理学、西方经济学、等

实践教学

入学教育、军训、物流认知实习

校企联合

参观实习

学年目标

掌握通识教育知识和学科基础部分知识,对物流专业有较为清晰的认识。

第二学年

主要课程

大学英语、运筹学、物流会计学、配送中心管理、仓储管理及技术、经济法、物流金融、电子商务与现代物流等

实践教学

电子商务与现代物流实训、物流金融策划与设计、仓储工程

证书考取

物流师、采购师、物流项目工程师、计算机二级等

校企联合

学生参与校内外实训基地实践学习

学年论文

调研当地物流企业的采购或国际业务应用情况,写一份企业物流综合应用的策划文案

对外交流

参与国际合作项目短期游学

学年目标

完成通识教育和学科基础知识的学习,学习专业基础课,掌握了部分物流专业技能:如运输应用、仓库建设与维护、优化运输线路等。

第三学年

主要课程

物流营销学、采购管理、供应链管理、国际物流实务、物流信息系统、供应链仿真等

实践教学

采购运作实务、国际物流设计、供应链系统仿真实务

证书考取

采购师、物流师、营销策划师、系统设计师

校企联合

校外实训基地实践、实习

学年论文

积极参与物流各项大赛,根据大赛项目写出行业或企业物流解决方案

对外交流

国际合作,采用2+2模式进行课程置换、学分互认的方式

学年目标

掌握专业基础知识,学习大部分专业方向课程,综合能力,掌握采购和国际供应链模式及其典型应用,能创造性地解决实际问题。

第四学年

主要课程

科技应用文、物流统计学、谈判学、客户关系管理、供应链英语等

实践教学

物流综合实训、毕业实习、毕业设计

证书考取

采购师、物流师、经济师

校企联合

进入物流公司,进行网络采购策划,参与现场交易、跨境物流运营等

学年论文

毕业论文

对外交流

国际合作,采用2+2模式进行课程置换、学分互认的方式

升学深造

准备参加硕士研究生升学考试

学年目标

完成大学本科的全部学业学习,参加综合实习和毕业实习,成为一个综合能力强、具有创新意识的应用型高技能人才。

四、物流管理实践教学

  物流管理专业教学计划中,加大实践教学比例,丰富实践教学内容。专业实践教学体系由课程实验、课程设计、科技创新活动、社会实践、专业认知实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等模块组成,各模块之间功能明确,互相补充。目前专业已经与陕西物流采购联合会、陕西省物流学会、西安华运国际货代有限公司等10余家企事业单位签订了校企合作协议,用于开展合办技能大赛、双导师授课、校企共建实训基地等深入合作。

  (一)学科竞赛  

  本专业鼓励学生参加各类学科竞赛活动,通过竞赛活动锻炼学生的动手实践能力,开拓学生的视野。

精英挑战赛获奖(1

精英挑战赛获奖(2

全国条码大赛

校企联合:华运班

全国社科三等奖

省级供应链实操大赛

省级物流沙盘大赛

创新创业项目

专业学生在校成果

学生发表文章

  (二)丰富多彩的校外实践  

  物流管理专业重视校外实践活动,以多种形式开展创业实践活动,在累积一定社会经验的同时,促进学生课堂理论知识向专业技能的转换。

参加物博会

调研集结

园区调研

聚精会神

商谈演练

传道授业

访谈交流

企业调研

五、物流管理实验软件  

  目前,本专业建有物流模拟实训室、营销与管理模拟实训室共2个专业实验室,拥有的教学实验仪器设备(含软件)主要有:物流自动化立体仓库(含配套软件1套)、物流KJ沙盘及软件1套、中诺思教学软件1套。实验室总体建设完善,仪器设备状况良好,能够保证教学需要,实验、实训课程开出率为100%。现有教学实验仪器设备(含软件)生均值为3678/生。具体情况如表所示。

教学实验仪器设备

总金额(元)

购置日期

存放地点

光电传感器、打包机、铲车等

562260

2007.7

物流实验室

中诺思

377530

2009

营销与管理模拟实训室

KT物流管理沙盘模拟教学系统

35000

2009

营销与管理模拟实训室

合计

974790

生均值

3678/

六、物流管理校内外实习基地

  秉承专业服从市场,课程服务于专业的理念,本专业全面构建校—政—会—企四位一体的培养模式。积极进行校外实践基地建设,近三年来共建立校外实践教学基地6个。2013-2014学年有75人次、2014-2015学年有75人次、2015-2016学年有127人次前往校外实践实训基地参加校外实践实训。

6个校外实践教学基地,如:陕西伟志集团有限公司、西京—陕西竹园嘉华农产品开发有限公司、顺丰速运集团(上海)速运有限公司、陕西省物流学会、西安华运国际货运代理有限公司,基本满足了学生实践能力培养的需求。

序号

校外实践教学基地

实验、实训、实习学生人次数

2013/2014学年

2014/2015学年

2015/2016学年

1

陕西伟志集团有限公司

15

15

15

2

西京陕西竹园嘉华农产品开发有限公司

10

10

10

3

顺丰速运集团(上海)速运有限公司

30

30

30

4

陕西省物流学会

0

0

20

5

西安华运国际货运代理有限公司

0

0

32

6

西安曲江会展商务集团

20

20

20

七、物流管理就业规划

阶段

职位/岗位

采购管理方向

国际物流方向

初入社会

采购助理,从事记录采购进度、整理及统计采购单据、各项采购事务的传达等工作。

外贸业务员,主要处理客户询盘,跟进,报价,议价、跟单等工作。

成长时期

采购员、采购工程师,从事供应商管理、订单合同管理、分析采购需求等工作。

报关员,主要负责进出口货品的报关、查验及各种单证的审核缮制等工作。

成熟时期

采购主管、采购经理

物流经理、国际物流运营主管

理想职业

采购总监、采购副总或自主创业

运营管理总监、自主创业

八、物流管理专业对外交流

  物流管理专业老师参加各种对外交流和培训项目,不断提升自身科研和教学能力。

教师和国外专家一起调试真空实验系统

教师主持真空磁悬浮交通项目

教师考察真空管道运输研究所

教师参加电子商务与网络营销师资培训

教师参加新概念微课程设计及制作培训

教师参加省物流学会2016年工作会