国际经济与贸易专业介绍

国际经济与贸易

一、专业概况

随着经济全球化发展步伐的加快,极大的促进了中国对外贸易的发展。从目前对外贸易的发展来看,未来几年,我国将不断扩大外商引资,中外合资等项目,加强与世界各国的贸易往来与合作。所以,学习国际经济与贸易专业学生就业形势一片大好。国际经济与贸易专业是西京学院重点建设专业之一,同时也是我校一级学科经济学下设的唯一一个本科专业。本专业自2009年申办本科教育以来,累计已有8届1300余名毕业生,目前在校学生560余人。近三年来就业率平均值为91%,培养的毕业生在社会上得到一致好评。

二、培养目标

掌握国际贸易实务操作技能,熟悉对外贸易政策法规及国际贸易规则与惯例,能够熟练运用现代网络工具,在进出口企业及相关部门从事国际贸易市场开发、业务运作及管理等工作的具有工程背景知识的高级国际商务人才。

三、培养特色

在传统的国际货物贸易方向之外,开设国际服务贸易及外贸英语方向;侧重培养学生的线上线下外贸业务操作能力及创新创业能力;高度重视学生国际视野的拓展,并快速提升学生的外语沟通能力。培养学生熟练运用外语工具,适应国际商务活动发展的要求,使学生在传统外贸企业转型升级以及跨境贸易、电子商务发展趋势中掌握扎实的理论知识和较强的实践技能。

四、实习实训基地

本专业已与西安国际港务区、西安华南城股份有限公司、西安曲江文化旅游股份有限公司、中国外运陕西公司、陕西航天信息有限公司等国内外10余家企事业单位建立了合作关系,开展多种形式的深层次合作,完全能够满足学生社会实践、生产实习和毕业实习的需要。

五、课程设置

六、培养优势

本专业经过多年不懈发展,形成了以“竞赛育人,国际交流和紧跟贸易发展方向”的培养特色。以学科竞赛作为应用型人才的重要抓手,每年组织学生参加各类竞赛项目(大学生创新创业训练计划项目、商业精英挑战赛国际贸易竞赛、POCIB全国大学生外贸从业能力大赛等)。同时,高度重视学生的跨文化交流,拓宽学生的国际视野,每学期都会派学生到英国斯旺西大学、台湾大华科技大学、台湾中国文化大学等海外高校短期学习交流。

七、就业方向

八、学生风采