电子商务专业介绍


电子商务(本科)专业介绍  

一、电子商务专业介绍

西京学院电子商务专业以专业教育与创新创业教育融合为切入点,积极探索实践知识传授、应用能力培养、综合素质提高“三位一体”的育人模式,狠抓理论与实践教学融合、教育教学改革、教学方法现代化等教学质量工程建设,不断深化与拓展教学改革,使人才培养质量稳步提高,培养的应用型人才受到社会的认同和企业的欢迎。主要体现在以下几个方面:

·电子商务应用型人才培养方案日臻完善

·教师为主导学生为主体,情景教学成效显著

·立足内涵发展,加强“双师型”教师队伍的建设

·“一体多翼”人才培养模式取得了一定成效

·构建培育核心素养和综合素质的支撑平台

(一)人才培养目标

电子商务专业培养德、智、体、美全面发展,掌握现代经济、管理理论和信息技术等知识,具备电子商务应用技能,能从事网络环境下企事业单位和社会的商务管理、服务管理、技术开发、以及网络创业等工作,具有网络创新、创业基本素质的高级应用型专门人才。

(二)专业概况

电子商务专业本专科毕业生累计3289人,近五年就业率达到99.2%,目前在校学生818人。西京学院电子商务专业从2000年开办高职高专,2002年被确定为陕西省教改试点专业,2009年被评为陕西省重点专业。2009年开办应用型本科,2011年获批建立“创意、创新、创业”省级电子商务应用型人才培养模式创新实验区,2013年获批建立省级电子商务专业综合改革试点项目、省级电子商务教学团队,2014年-2015年获批建立省级精品资源共享课程—《电子商务概论》、《网站规划与网页设计》、省级电子商务实验示范教学中心。2013年“‘创新、创意、创业’电子商务专业实践教学体系的构建与实施”项目荣获陕西省高等教育教学成果二等奖。

近三年向本专业投入的建设经费500万元,生均实验仪器设备值7200元。本专业共开设21个实验课,本专业的校内实验、实训场所6个,22个校外实训基地,完全能够满足电子商务专业学生的校外课程与毕业实训。

近三年来,电子商务专业先后承担省部级课题12项,校级科研教改课题10多项,核心期刊发表论文60多篇,出版教材10部,2部为荣获国家十二五规划教材,1部为荣获国家十二五规划教材,1部获省部级优秀教材奖。

本专业提倡“以赛促学、以赛促教、项目牵引、团队协作、提升能力”从2008年开始,在校学生参加全国“三创”杯电子商务大赛、网络商务创新应用大赛、互联网+大学生创新创业大赛等多次取得了优异成绩。

二、电子商务专业师资队伍

电子商务专业坚持引进与培养相结合,通过多途径、多渠道补充师资数量;积极采取措施,优化师资结构,形成了规模适度、年龄结构、学缘结构合理,满足人才培养需要且发展趋势良好的师资队伍。目前专任教师共计20人,讲师以上职称占到90%以上,硕士以上学历占到80%以上,“双师型”教师占到60%以上。

电子商务专业组建了教师、企业领导、专家三位一体的电子商务教学指导委员会,下设电子商务专业教改项目组、课程改革组,实行三级管理。为了符合应用型技能人才的培养目标,加强“产学研合作”,师资方面,采取校企双方工作人员“互评”、“互聘”,有效地扩充了教学、项目开发团队。不但提高了教育教学质量,而且促进了学生综合能力的提高。

学科带头人信息:

(1)李琪,教授,博士生导师,西京学院特聘教授。现任西安交通大学经济与金融学院副院长、西安交通大学电子商务研究所所长、中国信息经济学会电子商务专业委员会主任、中国国家教育部电子商务专业教学指导委员会副主任、中国国家教育部学科发展与专业设置专家委员会委员。主要从事信息技术在经济领域应用、电子商务理论、电子商务对策、电子商务项目分析和策划、中外电子商务比较、电子政务理论、电子政务对策、电子政务项目的分析与策划、中外电子政务比较等多方面的教学、科研和实践工作。

 

 

李琪教授

(2)秦成德,教授,博士,西京学院特聘教授。致力于我国电子商务教育与产业推广事业,在电子商务法、移动电子商务、电子金融等领域勤奋工作,成绩显著。从一九九二年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,担任中国电子商务协会移动商务专家咨询委员会副主任兼秘书长、中国电子金融联盟副秘书长、中国信息经济学会理事及电子商务专业委员会副主任、北京信息产业协会专家委员会专家等,2009年荣获中国电子商务十年发展突出贡献奖。多次参加和主持国家和省部级科研项目,曾获部级和省级科技成果奖多项,近五年发表和交流科研论文数十篇。

 

 

秦成德教授

(3)杜永红,教授,西京学院经济贸易系学科带头人,陕西省第四届社科联委员,陕西省经济学会理事,陕西省电子商务协会理事,中国信息经济学会电子商务专委会委员,西京学院校级教学名师。2013年承担“‘创新、创意、创业’电子商务专业实践教学体系的构建与实施”项目荣获陕西省高等教育教学成果二等奖,2011年陕西省“创意、创新、创业”电子商务应用型人才培养模式创新实验区的负责人,2013年-2015年省级电子商务专业综合改革试点项目、省级电子商务教学团队、省级精品资源共享课程—《网站规划与网页设计》、省级电子商务实验示范教学中心的负责人,负责人主编教材《网页设计与制作及实训教程》、《网站规划与网页设计》、《大学生创新创业教育—基于互联网视角》等多部教材,2009年获得中国科学院优秀教材二等奖,主持的《网页设计与制作》课程2008年获得陕西省精品课程,主持的“蒲公英校企实训基地实践教学方案”获得全国教育实践教学大赛二等奖;主持和参与了多项省部级科研教改课题;拥有国家级实用新型专利三项。

 

 

杜永红教授

三、电子商务课程设置

(一)主干课程

电子商务概论、网络营销、营销策划、供应链及物流管理、网站规划与网页设计、WEB前端设计、WEB开发技术、网络创业选择与管理、跨境电商实务、企业形象策划、平面设计、安卓程序开发等。

(二)主要教学环节

主要包含通识教育、专业教育、实践教育三大类别,除电子商务专业方向课程群外,还包括电子商务专业认知实习、商务网站规划与设计、网络营销与策划、电子商务系统开发、跨境电子商务实战、电子商务专业实习、毕业实习与毕业设计等实践教育环节。

(三)课程特点

1.信息技术与经济管理的集成

突出信息技术与经济管理相结合的办学特色,有机集成课程体系,理论与实务并重,建成和完善包括课程实验、综合实训和社会实践等多个层次的,集设计、开发、分析和管理应用的全方位实践教学体系,培养出符合社会需求的会经营、懂技术、能管理的复合型、实用型电子商务人才。

2.理论、实践与创新的集成

为了保证理论和实践教学与企业实际紧密结合,培养本科生分析问题、解决问题和创新创业的综合能力,本专业与22家电子商务企业建立了校外实习基地,以全国“互联网+”“三创”、“网商”电子商务竞赛为载体,搭建大学生创新实践平台,使学生接触企业真实问题,了解各种系统开发、商业模式及其典型应用,创造性地解决实际问题。

3.学习、生活与创业的集成

利用省级创新实验区开展创业学习,形成成熟的“创新、创业、创意”人才培养模式并在全校推广;校内有20%以上的学生进行自主创业,带动全校学生的创业热情和就业观的转变;学生的岗位竞争能力明显提高,学生的可持续发展能力与升职加薪能力与同类高校的学生相比有明显的竞争优势。

(四)学业规划

内容

本科

高职

主要课程

大学计算机基础、经济数学、大学英语、市场营销学、管理学、微观经济学、会计学原理等

大学计算机基础、大学英语、大学语文、电子商务概论、市场营销学、会计学基础、网络技术、网络数据库等

实践教学

入学教育、军训、电子商务认知实训

入学教育、军训、电子商务认知实训

证书考取

校企联合

参观实习

参观实习

学年论文

对外交流

升学深造

学年目标

掌握通识教育知识和学科基础部分知识,对电子商务专业有较为清晰的认识。

掌握公共基础课知识,学习部分专业技术课程,对电子商务领域专业知识的应用有较为深刻的理解。

主要课程

大学英语、概率论与数理统计、宏观经济学、电子商务概论、经济法、互联网金融、网站规划与网页设计、网络数据库等

网上开店、商品学概论、网页设计与制作、网络程序设计、网络金融、电子商务法、物流管理、网络营销、国际贸易实务

实践教学

电子商务认识实训、商务网站策划与设计、网络组网工程

商务网站设计实训、动态网站建设与开发

证书考取

助理电子商务师、网页设计师、网络工程师

网页设计师、网站开发工程师

校企联合

学生参与校内外实训基地实践学习

学生参与校内外实训基地实践学习

学年论文

调研当地企业的电子商务应用情况,写一份企业电子商务综合应用的策划文案

对外交流

参与国际合作项目短期游学

参与国际合作项目短期游学

升学深造

学年目标

完成通识教育和学科基础知识的学习,学习专业基础课,掌握了部分电子商务专业技能:如电子商务应用、网站建设、数据库开发等。

掌握部分电子商务专业技能,并能将理论与实践有机的结合,提高自己的综合素质。

主要课程

网络营销、WEB开发技术、物流与供应链管理、跨境商务实务、电子商务项目开发与管理、网络创业选择与管理等

企业策划实务、商务谈判与交流、客户关系管理、市场调研与预测、网络广告设计、证券投资等

实践教学

电子商务网站建设、电子商务系统设计、网络创业

综合实训、毕业实习、毕业设计

证书考取

电子商务开发工程师、电子商务师、营销策划师

电子商务师、网络营销师等

校企联合

校外实训基地实践、实习

校外实训基地实践、实习

学年论文

积极参与电子商务大赛,根据大赛项目写出行业或企业电子商务解决方案

对外交流

国际合作,采用2+2模式进行课程置换、学分互认的方式

国际合作,采用2+1模式进行课程置换、学分互认的方式

升学深造

参加“专升本”的考试

学年目标

掌握专业基础知识,学习大部分专业方向课程,综合能力,掌握电子商务系统开发、商业模式及其典型应用,创造性地解决实际问题。

完成高职高专的全部学业学习,参加综合实习和毕业实习,成为一个电子商务应用能力强,并具有创新意识的技能人才。

主要课程

移动商务、企业形象策划、企业资源规划、客户关系管理、安卓程序开发等

实践教学

电子商务综合实训、毕业实习、毕业设计

证书考取

电子商务师、物流师、经济师

校企联合

进入电子商务公司,进行网络营销策划,参与网络交易、网站的建设等。

学年论文

毕业论文

对外交流

国际合作,采用2+2模式进行课程置换、学分互认的方式

升学深造

准备参加硕士研究生升学考试

学年目标

完成大学本科的全部学业学习,参加综合实习和毕业实习,成为一个综合能力强、具有创新意识的应用型高技能人才。

培养目标

“产学研结合、注重实践,培养应用型本科人才”,电子商务专业结合社会、行业、企业的需求,结合区域经济的发展,突出特色,有针对性的培养。多年来,电子商务专业毕业的学生供不应求。学生就业行业广泛,就业区域辐射全国,主要是陕西省及周边省市、发达沿海城市:珠三角、长三角等地。主要有:咨询服务企业、服务外包企业、电子商务企业、软件开发企业、电子银行、电信运营商企业以及传统的中小企业等。

培养具有较强的电子商务应用能力,能够在电子商务及相关行业从事有关电子商务、电子政务工作的高级应用性专门人才。本专业紧密结合西部区域经济的发展需要,努力在专业市场电子商务、国际贸易电子商务、中小企业电子商务等学科领域。

四、电子商务实践教学

电子商务实践教学体系突出综合性、开放性与创造性特点,把社会实践项目融合于课程教学、实践教学、科技活动中,重点提高学生的实践能力、交流能力、创新能力、创意能力和创业就业能力。

从强化学生的专业综合能力出发,构建电子商务实践教学体系,实践教学内容涉及到学生创新创意能力培养和创业实践体验。在教学计划中,加大实践教学比例,丰富实践教学内容。电子商务专业实践教学环节由课程实验、课程设计、科技创新活动、社会实践、专业认知实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等模块组成,各模块之间功能明确,互相补充。

电子商务专业实践教学贯于专业教育全过程,课程实验、专业实验和社会实践是电子商务专业理论知识转化为应用的途径,认知实习和生产实习等实践环节可帮助学生熟悉工作流程,学科竞赛、专业岗位与技能培训可提高学生解决实际问题的能力。

(一)校企合作

电子商务专业与西安云网信息技术有限公司、陕西苏宁云商销售有限公司、西安华南城有限公司、陕西航天信息有限公司、西安唐翰网络科技有限公司、西安索镁企业文化传播有限公司等23家签订了校企合作协议,用于开展合办技能大赛、双导师授课、校企共建实训基地等深入合作。

 

 

与西安华南城共建实训基地

 

 

 

与北京华胜天成共建实训基地

 

 

 

校企共建校内综合实训基地

 

 

与泥巴创客共建实训基地

 

 

 

 

组织学生实习就业

 

 

 

组织学生前往苏宁顶岗实习

 

(二)学科竞赛

本专业鼓励学生参加各类科技大赛,通过科技大赛锻炼学生的动手实践能力,开拓学生的视野。学生累计获得省部级以上奖项141项,其中国家级奖项28项,获奖学生603人。

 

 

学生团队参加三创大赛获奖

 

 

 

学生团队参加全国总决赛获奖

 

 

 

学生团队获得全国特等奖

 

 

 

学生团队参加网商大赛决赛获奖

 

学生团队参加软件设计大赛获奖

 

 

学生团队获得全国一等奖三项

 

(三)创业实践

电子商务专业重视实践教学,鼓励学生在学校以多种形式开展创业实践活动,在累积一定社会经验的同时,促进学生课堂理论知识向专业技能的转换。

 

 

蒲公英创业教育实践基地成员合影

 

 

 

学生校园创业团队

 

 

 

学生竞赛项目线下营销

 

 

 

学生团队进行实物展销活动

 

五、电子商务实验软件

近三年向本专业投入的建设经费500万元,生均实验仪器设备值7200元。学院建立经管实验中心,其中电子商务相关实验室使用面积约为300余平方米。中心以高速宽带为基础,配备计算机及多媒体教学设备,国内最先进的专业模拟教学软件三套,涵盖了电子商务、国际贸易、财务管理等多个领域,还专门设置了商务谈判会所、物流中心,供学生与客户沟通交流及商品展示。

专业实验室名称

专业实验室面积(m2)

设备数(台/件)

电子商务实验室:博星卓越电子商务教学软件

73

57

ERP实验室:国泰安ERP教学软件

121

54

国际电子商务实验室:南京世格教学软件

108

55

省级电子商务创新实验化区

63

22

共计

365

188

六、电子商务校内外实习基地

为了加强学生综合素质的培养,不仅建立大学生创业基地和产学研教学基地,还与22家校外实训基地及西安高新软件园建立了人才培养战略合作关系。学生在学习专业知识同时,还要完成相应的企业实践和自主创业项目,学生先行品尝创业的艰辛与甘苦,了解并掌握创业者应具备的素质和能力、创业经验、创业团队的重要性等,实现了从学生到员工的“零距离”。

22个校外实训基地,如:西安云网信息技术有限公司、陕西苏宁云商销售有限公司、陕西先通网络技术学校、西安华南城有限公司西安曲江文化旅游股份有限公司、北京华胜天成科技股份有限公司、陕西航天信息有限公司、西安唐翰网络科技有限公司、西安索镁企业文化传播有限公司、西安乾泽网络科技有限公司、浙江橙果企业管理咨询有限公司等,完全能够满足电子商务专业学生的校外实习实践与毕业实训。

校外实践教学基地

承担工作

学生人数

西安云网信息技术有限公司

电子商务综合实习、毕业实习

20

西安唐翰网络科技有限公司

电子商务综合实习、毕业实习

30

陕西苏宁云商销售有限公司

电子商务综合实习、毕业实习

120

陕西先通网络技术学校

电子商务综合实习、毕业实习

20

西安华南城有限公司

电子商务综合实习、毕业实习

30

陕西航天信息有限公司

电子商务综合实习、毕业实习

30

西安乾泽网络科技有限公司

电子商务综合实习、毕业实习

40

浙江橙果企业管理咨询有限公司

电子商务综合实习、毕业实习

50

……

七、电子商务就业规划

时期

职位/岗位

本科

高职

初入社会

从事电子商务运营推广、电子商务系统的开发、网络营销等工作

从事网站推广或网络营销工作

成长时期

电子商务项目主管、电子商务系统项目策划与开发技术人员

电子商务项目专员

成熟时期

企业营销策划师、企业项目开发工程师、企业运营主管

电子商务项目运营主管

理想职业

企业运营总监、技术总监或自主创业

电子商务项目经理、营销策划部经理或自主创业

八、电子商务专业对外交流

电子商务专业加大力度,拓展对外交流渠道,在于国内高校进行交流合作的同时,加强与美国威斯康辛大学、美国西北理工大学、日本广岛经济大学、台湾文化大学等学校的合作,形成稳定的专业教育对外交流机制。

 

 

美国西北理工大学谢佐齐校长与西京学院特聘教授李琪、杜永红亲切交流

 

 

 

教师参加全国电商案例大赛获奖

 

 

 

教师参加第十二届全国高校电子商务教育与学术研讨大会

 

 

 

教师参加信息经济学会年会

 

 

 

教师参加百度营销大学师资培训会

 

 

 

教师参加西安交通大学电子商务研究所成立十五周年论坛