创新创业教育


     在经济转型升级和创新驱动发展背景下,“大众创业、万众创新”已成为时代的主题和国家的战略决策。创新创业教育水平和成效,不仅关乎高等教育的发展和人才培养质量的提高,更关乎国家战略目标的实现。近年来,国家一直高度重视高校的创新创业教育工作,明确提出了深化高校创新创业教育改革是培养“大众创业、万众创新”的生力军,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,也是当前和今后一个时期推进高等教育综合改革的重要内容。

我院为深入贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),落实陕西省教育工作会议要求,根据《关于实施高等学校创新创业教育推进计划的意见》(陕教高〔20164号)文件,确立“结合专业、面向全体、分类施教、强化实践”的创新创业教育原则,厉行专业教育和创新创业教育相结合、专业实践与创新创业实践相结合;积极探索创新创业教育与专业教育融合的人才培养体院。

1创新创业教育工作内容

1完善人才培养方案,创新人才培养机制

围绕应用型人才培养目标,修订完善人才培养方案,把创新创业教育融入人才培养全过程。促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。将创新精神、创业意识和创新创业能力作为评价人才培养质量的重要指标,将对学生创新创业知识、能力、素质要求纳入专业教学质量标准。优化学科专业布局,以创业就业为导向调整专业结构新机制,完善专业预警与退出管理办法,促进人才培养与创业就业需求对接。

2)健全创新创业课程体系,深化教育教学改革

针对大一到大四学生开展“基础、延伸、提高、实践”四个阶段教育,形成“分层次、分阶段、立体化、多元化”的创新创业教育体系。基础教育阶段开设创业就业通识教育必修课程《职业指导与创业教育》。知识延伸阶段做好专业教育与创新创业教育的融合,要求各门专业课程都要结合课程特点,开展创业意识、理念、知识、方法和能力教育;要求全体教师必须把国际前沿学术发展最新研究成果、创业案例和实践经验融入课堂教学。能力提高阶段开展课程、竞赛、大创项目、实验的项目化教学,充分调动教师、学生积极性,鼓励学生参与竞赛、大创项目、实验,注重培养学生批判性思维和创造性思维,激发学生创新灵感,提高学生实践能力。项目实践阶段以创业项目为引导,带动创业实战训练。依托学校大学生创业孵化基地、积极组建创业团队入驻大学生创业孵化中心,开展比较正规的创业实战项目训练。

3)加强实践平台建设,优化创新创业实践训练体系

加大校内外各级创新创业实训平台建设。以大学生创新创业训练计划项目为突破,培养创新能力。以学科竞赛为抓手,形成较为完善的创新创业实践竞赛育人机制,“以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促训”已经形成。建立和完善优秀项目推介和孵化机制。

4)加强教师队伍建设,提高教师创新创业教育的意识和能力

培养高素质的创新创业人才,需要高水平的创新创业师资。鼓励教师积极参与创新创业类学习培训会和取得相关国家认证;鼓励学院创业项目指导教师由有经验教师和新教师共同指导;鼓励教师在自己科研和创新创业的同时,基于科研项目带动学生创新创业。

5)加强教学方法和考核方式的改革

鼓励教师将研究成果、创新实践经验融入课堂教学,通过翻转课堂的形式,结合线上线下创新创业类课程,深入实施启发式、研讨式、参与式的教学方法,培养学生的批判性和创造性思维。改革考试办法,突出考核学生创新实践能力和解决问题能力培养的效果,促进学生实践式、体验式学习。

6)引入校外导师参与创新创业教育

选聘一支由知名企业家、校友、创业成功人士等组成的校外师资队伍,提高创新创业教育的广度和深度。建立外聘创业导师定期与创业者进行见面和指导机制,形成校外导师与校内团队双向选择平台,充分发挥校外导师优势资源,有针对性、分阶段性,定向的解决团队在创业不同时期遇到的困难。同时,建立校、政、企合作的协同育人新机制,使学生深入了解市场与资本,提升创新创业教育的针对性和实效性。

2创新创业教育工作成绩

12016年获批陕西省首批创新创业教育试点学院

“十三五”期间,陕西省教育厅将遴选建设100个创新创业教育改革试点学院(院)。我院20165月通过积极申报,学校评审,被推荐申报陕西省高等学校创新创业试点学院”。20167月,我院作为全省首批56个试点院(院)获批陕西省教育厅创新创业试点学院建设立项。

2)创新创业教育课程建设

由我院创新创业师资团队撰写出版创新创业教材3部,如表1所示;由青年骨干教师作为项目负责人,首批开展5门创新创业教育与专业教育融合的示范课程建设。根据教学目标,改革课程内容、授课方式方法和考核方式,提高课程教学质量,课程建设如表2所示。

1  创新创业教材建设情况

序号

教材名称

编写人员

出版社

1

《大学生创新创业教育—基于互联网+视角》

杜永红,梁林蒙

清华大学出版社

2

《大学生网络创新创业教育》

杜永红,梁林蒙

北京理工大学出版社

3

《互联网创业基础》

唐光海

北京理工大学出版社

 

2  创新创业教育与专业教育融合的课程建设

序号

课程名称

负责人

课程性质

面向专业

1

网络营销

王冬霞

专业核心课

电子商务、

市场营销

2

网站开发与网页设计

杜永红

专业核心课

电子商务

3

管理学

黄维民

专业基础课

全部专业

4

国际市场营销

周洲

专业任选课

国际经济与贸易

5

市场调查与分析

张俊利

专业基础课

电子商务、

市场营销

6

财经应用文写作

递春

专业任选课

全部专业

7

WEB前端设计

梁林蒙

专业基础课

电子商务

8

平面设计

靳强

专业方向课

电子商务

3)创新创业教育平台建设

20173月成立陕西新丝路商贸与文化研究院,20174月建设创新创业基础实训中心,20165月成立蒲公英创新创业教育实践基地三大创新创业教育平台,为学生创新创业提供多角度、多层面的实践条件。平台建设情况如表3

3 创新创业教育平台建设一览表

平台名称

建设时间

平台具体情况

创新创业基础实训中心

20174

面积500余平,150台电脑,1套创新创业沙盘,10门创新创业基础实训课。

陕西新丝路商贸与文化研究院创新创业教育校企合作部

20173

创新创业教育校企合作部合作企业30余家,聘请企业创业导师28名。

蒲公英创新创业教育实践基地

20165

下设校企共建创新创业教育实训室1个,电子商务协会1个,创新创业训练营和星火燎原俱乐部。

4)创新创业实践成绩显著

坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促创”。形成较为完善的竞赛育人机制,近三年来,共获得省级以上竞赛奖项150余项,参与学生1000余人。开展“创新创业训练营”活动30余次,参与学生800余人次,开展创新创业企业报告会10余次,参与学生1500余人次。学生的创新创业实践能力显著提升。